Воспоминания о фронтовой жизни
Записавшись добровольцем в 1941 году, Яков Козлов получил назначение в полевой армейский артиллерийский склад (ПААС) № 1394 59-й армии. С этой армией он и прошел всю войну.
В декабре 1941 года 59-я армия прибыла на Волховский фронт, в только что освобожденный, еще горевший город Тихвин. Работу склада удалось быстро наладить, несмотря на атаки немецких бомбардировщиков. ПААСы обеспечивали приемку, проверку и выдачу боевым частям боеприпасов. А для противника это были важнейшие стратегические цели, за ними охотилась немецкая авиация.
Выдачу боеприпасов производили в непосредственной близости от передовых позиций. Риск огромный: при взрыве десятков тонн боеприпасов всё окружающее уничтожалось в пыль. К тому же действовать приходилось в болотистой местности. Немцы называли эти места «волховскими джунглями», люди и техника тонули в болотах.
В январе 1942 года 59-я армия, совместно со 2-й ударной, форсировав по льду реку Волхов, прорвала оборону противника в районе поселка Мясной Бор. Горловина у Мясного Бора летом сузилась до трехсот метров и простреливалась всеми видами оружия. Это место впоследствии назвали Долиной смерти, лежать не захороненными там остались тысячи солдат.
В январе 1944 года 59-я армия принимала участие на решающем направлении в окончательном снятии блокады Ленинграда (Новгородская операция). Фронт противника был прорван. В результате наступления был освобожден Новгород, и блокада была снята.
(По воспоминаниям фронтового товарища Якова Козлова — Бориса Павлова, подробно описавшего эти события)
1942 г. Волховский фронт. Офицеры полевого артиллерийского склада №1394.
Яков Козлов — третий справа в нижнем ряду